Содовый хлеб

Хлеб с содой

Веганский содовый хлеб по этому рецепту получается мягкий и вкусный. Не требуется замеса или дрожжей, из-за смешивания пищевой соды с домашней веганской пахтой, тесто хорошо поднимается без дополнительных усилий. Теплый мягкий мякиш с хрустящей корочкой, смазанным веганским маслом – что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • мука – 440 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ½ ч. л.;
  • веганское сливочное масло – 30 г;
  • пахта – 360 мл.

Процесс приготовления:

1. Смешиваем муку, соду, сахар и соль в миске.

Приступаем к смешиванию ингредиентов

2. Добавляем веганское сливочное масло и перемешиваем с мучной массой до образования крошки.

Добавляем сливочное масло

3. Добавляем пахту в миску, перемешиваем ложкой до превращения в «лохматое» тесто.

Вливаем пахту

Совет! Для приготовления веганской пахты необходимо смешать 1 ½ ст. л. лимонного сока и 360 мл соевого молока. Перемешать до свертывания.

4. Рабочую поверхность посыпаем мукой, перекладываем тесто на стол и вымешиваем, собирая в шар.

Формируем тесто

Внимание! Тесто нельзя вымешивать слишком долго, достаточно просто собрать его в шар.

5. Приплющиваем шар из теста так, чтобы по форме он был похож на плоский круг.

Скатываем тесто и формируем круг

6. Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. На верхней части будущего хлеба делаем глубокий крестообразный надрез.

Содовый хлеб перед выпечкой

7. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать пока не пройдет больше половины времени. Иначе тесто «осядет».

Хлеб содовый

8. Готовый содовый хлеб остужаем на решетке и можем пробовать.

Рецепт содового хлеба

Input your search keywords and press Enter.