Веганский содовый хлеб по этому рецепту получается мягкий и вкусный. Не требуется замеса или дрожжей, из-за смешивания пищевой соды с домашней веганской пахтой, тесто хорошо поднимается без дополнительных усилий. Теплый мягкий мякиш с хрустящей корочкой, смазанным веганским маслом – что может быть лучше?
Ингредиенты:
- мука – 440 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ½ ч. л.;
- веганское сливочное масло – 30 г;
- пахта – 360 мл.
Процесс приготовления:
1. Смешиваем муку, соду, сахар и соль в миске.
2. Добавляем веганское сливочное масло и перемешиваем с мучной массой до образования крошки.
3. Добавляем пахту в миску, перемешиваем ложкой до превращения в «лохматое» тесто.
Совет! Для приготовления веганской пахты необходимо смешать 1 ½ ст. л. лимонного сока и 360 мл соевого молока. Перемешать до свертывания.
4. Рабочую поверхность посыпаем мукой, перекладываем тесто на стол и вымешиваем, собирая в шар.
Внимание! Тесто нельзя вымешивать слишком долго, достаточно просто собрать его в шар.
5. Приплющиваем шар из теста так, чтобы по форме он был похож на плоский круг.
6. Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. На верхней части будущего хлеба делаем глубокий крестообразный надрез.
7. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать пока не пройдет больше половины времени. Иначе тесто «осядет».
8. Готовый содовый хлеб остужаем на решетке и можем пробовать.