Веганский тыквенный хлеб по этому рецепту получается нежным, с влажной текстурой, наполненной осенними ароматами.
Тыквенный хлеб настолько прост в приготовлении, что самое сложное в нем — дождаться, пока он выпечется в духовке! Особенно с этими восхитительными ароматами, доносящимися по дому.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- белый сахар – 100 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- молотая корица – 2 ч. л.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- молотая гвоздика – ¼ ч. л.;
- молотый имбирь – ¼ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- тыквенное пюре – 340 г;
- масло канолы – 60 мл;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- льняное яйцо – 1 порция;
- тыквенные семечки – 14 г.
Процесс приготовления:
1. Муку просеиваем через сито, смешиваем с белым и коричневым сахаром, разрыхлителем, молотой гвоздикой, имбирем и солью. После перемешивания сухих ингредиентов, добавляем льняное яйцо, тыквенное пюре, масло, ваниль. Вымешиваем достаточно густое тесто.
Совет! Для приготовления льняного яйца необходимо смешать 1 ст. л. измельченной льняной муки с 3 ст. л. горячей воды.
2. Форму для запекания сбрызгиваем оливковым маслом, застилаем пергаментной бумагой и перекладываем тесто, посыпав тыквенными семечками.
3. Выпекаем в течение часа при температуре 180 градусов. Внимательно следим за хлебом во время выпекания, чтобы горбушка не подгорела.
4. Когда тыквенный хлеб будет готов, даем ему остыть около 10 минут и потом вытаскиваем, перекладываем на решетку до полного остывания.
Примечания к ингредиентам
Для этого рецепта подойдет как свежее, так и консервированное тыквенное пюре. Использовать пюре из консервированной тыквы проще, так как вам не нужно делать его с нуля, но если вы хотите приготовить его свежим, то это действительно легко сделать. Просто запеките очищенную и нарезанную тыкву на противне, выстланном пергаментом, при температуре 180 градусов в течение 30 минут, пока она не станет мягкой. Дайте остыть, а затем измельчите в кухонном комбайне. Оставьте протертую тыкву в сито на час, чтобы стекла лишняя вода. Консервированное пюре из тыквы не мокрое, поэтому свежеприготовленное пюре тоже не должно быть слишком влажным.
Используйте то масло, которое вам нравится . В рецепте выбор остановлен на масле канолы, но вы можете поэкспериментировать, взяв, например, оливковое, подсолнечное или кокосовое масло. Тем не менее, некоторые марки оливкового масла могут оставлять послевкусие, поэтому для многих людей это не всегда лучший выбор, а масло канолы или растительное масло могут быть лучшим вариантом с нейтральным вкусом. Если вы используете кокосовое масло, его следует сначала растопить. Просто обратите внимание, что использование кокосового масла приводит к тому, что это тесто становится еще более густым, что может затруднить работу с ним. Хотя конечный результат будет таким же.