Этот вкусный домашний веганский хлеб фокаччи очень прост в приготовлении. Пористая текстура мякиша в сочетании с хрустящей корочкой, свежим розмарином, морской солью и оливковым маслом станет идеальным дополнением к основному блюду.
Ингредиенты:
- мука — 416 г;
- оливковое масло — 6 ст. л.;
- веганское сливочное масло — 1-2 ст. л.;
- сухие быстродействующие дрожжи — 11 г;
- сахарный песок — 1 ½ ч. л.;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- вода — 400 мл;
- морская соль — по вкусу;
- свежий розмарин — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления веганской фокачча нам понадобится форма 9*13 см. Смазываем ее сливочным маслом и сбрызгиваем оливковым маслом (2 ст. л.).
2. Чтобы хлеб получился более воздушным, в глубокую миску просеиваем муку через мелкое сито. Всыпаем дрожжи, сахар и обычную соль. Все хорошо перемешиваем.
Совет! В этом рецепте дрожжи можно заменить закваской собственного приготовления.
3. В мучную смесь частями вливаем теплую воду и 4 ст. л. оливкового масла. Тщательно перемешиваем содержимое миски до получения однородной, не слишком густой массы.
4. Перекладываем тесто в смазанную форму и не пытаясь его разровнять по всему дну, накрываем крышкой или пищевой пленкой, оставляем на 1 час в теплом месте для расстойки.
5. По истечению времени вы заметите, что тесто в форме увеличилось в 2-3 раза. Теперь его нужно немного примять и придать аппетитный внешний вид. Для этого смазываем кончики пальцев оливковым маслом и аккуратно нажимаем на тесто, пытаясь обмять практически каждый сантиметр, оставляя небольшие вмятины.
6. Посыпаем тесто свежим или сушеным розмарином, морской солью и сбрызгиваем оливковым маслом.
7. Выпекаем фокаччу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Внимание! Время выпечки может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Чтобы не упустить момент готовности хлебобулочного изделия, время от времени проверяйте готовность деревянной шпажкой.
8. Свежеприготовленную фокаччу с розмарином, морской солью и оливковым маслом можно подавать в теплом или остывшем виде.
Рекомендуем попробовать приготовить фокаччу с другими компонентами, например, с измельченным зубчиком чеснока, мелко нарезанными вялеными помидорами, оливками, помидорами Черри, тимьяном, свежим базиликом и другими вашими любимыми продуктами. Не бойтесь экспериментировать, ведь только так можно найти свой идеальный рецепт фокачча.