Вкуснейший веганский морковный тортик, состоящий всего из 10 полезных ингредиентов и готовящийся 30 минут, причем его не нужно запекать! Но настоящая изюминка в нем – это глазурь из сливочного сыра с орешками кешью.
Ингредиенты:
Глазурь:
- 1 ¼ стакана сырого кешью;
- ½ чашки кокосового крема или жирного кокосового молока;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3 столовые ложки кленового сиропа;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Тесто:
- 2 чашки мелко порезанной моркови;
- 2 чашки фиников без косточки;
- 2 ½ чашки сырых грецких орехов;
- 2 чайных ложки ванильного экстракта;
- Чайная ложка морской соли;
- 1 ¼ чайной ложки молотой корицы;
- ¾ чайной ложки молотого имбиря;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- ½ чашки кокосовой или миндальной муки;
- ¼ чашки изюма.
Этапы приготовления:
-
- Замочите кешью в горячей воде на 30-50 минут. Затем промойте его и слейте воду. Высыпьте орехи в блендер вместе с кокосовым кремом, лимонным соком, кленовым сиропом и ванилью. Взбивайте до состояния однородной кремообразной массы.
- Используя терку, мелко натрите морковь и отложите её в отдельную миску.
- Измельчите финики в комбайне до однородной массы и переложите её в отдельную чашу.
- Засыпьте в комбайн грецкие орехи, ваниль, соль и специи. Взбивайте до состояния небольших кусочков. Засыпьте туда морковь и финики и взбейте несколько секунд. Главное, не потерять текстуру, чтобы заготовка для теста не превратилась в пюре.
- Переложите смесь в большую миску. Добавьте кокосовую муку, изюм и перемешайте руками или ложкой, чтобы сохранить текстуру, которая похожа на торт.
-
- Приготовьте противень или форму для выпечки. Застелите её бумагой, чтобы масса не прилипла к посуде. Выложите туда тесто, распределив его равномерно по всей плоскости, тщательно выравнивая по бокам.
- Вылейте сверху взбитый крем и аккуратно разровняйте его ложкой по всему торту. Можете постучать противень о стол, чтобы избежать образования пузырьков.
- Торт можно немного охладить в холодильнике. Но если вы хотите, чтобы крем превратился в глазурь, поставьте торт в морозильную камеру на 3-4 часа до тех пор, пока глазурь не станет твердой на ощупь.
- Перед подачей убедитесь, что торт не заморозился до твердого состояния. Он должен быть достаточно мягким для того, чтобы его можно было разрезать ножом.
- Нарежьте торт ломтиками, украсьте небольшим количеством измельченных орехов, кокосовой стружки или другими добавками на свой вкус.
- В холодильнике торт хранится около 1 недели, а в морозильной камере – целый месяц. К столу его лучше всего подавать немного охлажденным.