Прекрасный рецепт паэльи с большим количеством овощей, нута и пикантного риса. Это жаркое испанское блюдо не содержит глютена, поэтому его можно подавать к обеду или на ужин. Данный рецепт рассчитан на 6 порций, так что зовите к столу всю свою семью!
Ингредиенты:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 мелко нарезанная луковица среднего размера;
- 1½ ч.л. мелкой морской соли;
- 6 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
- 2 ч.л. копченой паприки;
- 400 г нарезанных томатов, нарезанных и обжаренных на небольшой огне;
- 2 стакана промытого бурого риса;
- 400 г замоченного и заранее сваренного нута;
- 3 стакана овощного бульона;
- ⅓ стакана белого сухого вина на свой вкус (можно заменить таким же количеством бульона);
- ½ ч.л. сушеного шафрана;
- 400 г нарезанного кубиками артишока;
- 2 красных болгарских перца, очищенных от семян и нарезанных полосками;
- ½ стакана оливок без косточек, разрезанных пополам;
- Щепотка черного молотого перца;
- ¼ стакана нарезанной свежей петрушки;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- Дольки лимона для украшения;
- ½ стакана свежего зеленого горошка.
Приготовьте глубокий противень и сковородку без пластиковой или деревянной ручки на 5-5,5 литра, которая поместится в вашу духовку. Желательно, чтобы блюдо было с плотно прилегающей крышкой.
Этапы приготовления:
-
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Одновременно с этим нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сковородке на среднем огне. Добавьте лук и щепотку соли. Обжаривайте около 5 мин, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
- Добавьте чеснок и перец и обжаривайте до появления аромата около 30 сек. Добавьте помидоры и готовьте их на медленном огне 2 мин, пока они не начнут слегка темнеть и размягчаться. Добавьте рис и обжаривайте его 1 мин вместе с помидором, пока томатная масса полностью не покроет рис. Добавьте нут, бульон, вино, шафран и 1 чайную ложку соли.
-
- Добавьте огня чуть выше среднего и доведите содержимое сковородки до кипения, периодически помешивая. Накройте сковородку крышкой и переставьте её на нижнюю решетку в духовке. Выпекайте около 50 мин, пока жидкость не впитается и рис не станем мягким, затем достаньте из духовки.
- Тем временем, , пока риз запекается, застелите глубокий противень пергаментной бумагой. На бумагу выложите артишок, перец, оливки, пролейте 1 столовой ложкой оливкового масла, посыпьте ½ чайной ложкой соли и небольшим количеством черного молотого перца. Перемешайте и равномерно распределите содержимое по дну противня.
- Поставьте противень с овощами на верхнюю решетку и запекайте 40-45 мин, пока края артишока и перца не станут слегка подрумяненными. Затем достаньте противень из духовки и дайте овощам остыть в течение нескольких минут. После остывания, посыпьте содержимое ¼ стакана петрушки и сбрызните лимонным соком, затем аккуратно перемешайте. Добавьте соли и перца по вкусу и отложите в сторону.
- Выложите овощи в сковородку с рисом и тщательно перемешайте. К столу подавайте в горячем виде.
Если вы хотите приблизить своё блюдо к традиционной паэлье, которая славится своим хрустящим золотистым рисовым дном, то просто снимите крышку с запеченного риса и поставьте его на средний огонь на 5 мин. Будьте аккуратны, рис быстро начнет пригорать, поэтому аккуратно проверяйте его и снимите, как только он будет готов.