Жареный рис с овощами – это простой и сытный ужин. В этом классическом вегетарианском блюде есть большое количество полезных и питательных веществ, благодаря которым вы не только вкусно покушаете, но и скажете своему организму «Спасибо!». К тому же, в рис с овощами можно добавлять дополнительные ингредиенты, которые разнообразят это блюдо.
Ингредиенты:
- 3½ ч.л. масла авокадо или сафлорового масла;
- 2 яйца, взбитые вместе (* см. Примечания);
- 1 мелко нарезанная белая луковица среднего размера;
- 2 средние, мелко нарезанные моркови;
- 2 стакана мелко нарезанных овощей (снежный горох, спаржа, брокколи, цветная капуста, болгарский перец и свежий зеленый горошек);
- ¼ ч.л. соли, добавлять по вкусу;
- 1 столовая ложка тертого или мелко нарезанного корня имбиря;
- 2 больших, мелко нарезанных зубчика чеснока;
- Щепотка красного молотого перца;
- 2 стакана вареного бурого риса (** см. Примечания);
- 2 чашка зелени (шпинат, петрушка, укроп, листья салата или любая другая свежая зелень);
- Пучок зеленого лука, нарезанного кольцами;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. горячего кунжутного масла.
Рецепт довольно быстрый и легкий, но, прежде чем начать, убедитесь, что все ваши ингредиенты подготовлены и находятся рядом с зоной готовки. Также положите рядом пустую миску для яиц и овощей.
Этапы приготовления:
- Нагрейте большую, глубокую сковороду на среднем или сильном огне. Сразу же добавьте 1½ чайной ложки масла авокадо или сафлорового масла и распределите его по всей поверхности сковородки. Разбейте в сковородку яйца и поджарьте их до застывания. Переложите яйца в заранее подготовленную миску и удалите остатки яичницы из сковородки мягкой силиконовой лопаткой.
- Верните сковородку на плиту и добавьте ещё 1 столовую ложку масла. Засыпьте зеленый лук и морковь. Готовьте на среднем огне около 3-5 мин, постоянно помешивая, пока лук с морковью не станут мягкими и слегка поджаристыми.
- Засыпьте в сковородку овощи и посыпьте их солью. Продолжайте готовить 3-5 мин, помешивая, но не слишком часто, чтобы овощи поджарились до золотистой корочки по краям.
- Разделите яичницу лопаткой на более мелкие кусочки. Переложите содержимое сковородки в миску с яичницей.
- Насыпьте в сковородку имбирь, чеснок и красный перец, добавьте столовую ложку масла и готовьте около 30 сек до приятного аромата, постоянно помешивая. Засыпьте рис и обжаривайте его на среднем огне 3-5 минут, не забывая помешивать. Как только рис станет золотистого цвета, высыпьте в сковородку нарезанную свежую зелень и овощи с яичницей из миски, затем перемешайте и томите 1,5-2 мин. Добавьте соль и специи по вкусу.
Примечания:
* Чтобы блюдо стало веганским, не используйте куриные яйца. Их можно заменить таким же количеством тофу, который мелко нарезается и обжаривается в масле, паприке и небольшом количестве соевого соуса.
** Вам нужно заранее приготовить около 1 стакана бурого риса. Сначала тщательно промойте его под проточной водой. Затем засыпьте рис в кипящую воду (6 стаканов воды на 1 стакан риса). Немного убавьте огонь, чтобы вода продолжила слегка кипеть. Варите рис без крышки около 30 мин. Выключите плиту, слейте оставшуюся воду, накройте кастрюлю крышкой и дайте содержимому потомиться около 10 мин. После этого, рис нужно немного перемешать и, по желанию, приправить солью и специями.
Перед подачей блюдо можно пролить чесночным чили соусом или шрирачей. К столу подавать в горячем виде. Приятного аппетита!