Ароматный соус из пряностей, широко используемый в кулинарии Северной Африки и Ближнего Востока. Но самое интересное, что такой соус можно приготовить самостоятельно у себя на кухне.
Что такое харисса?
Это острый ароматный соус из перца чили и ассорти из пряностей и трав. Блюдо отличается удивительно богатым вкусом. В Африке и на Ближнем Востоке хариссу используют в качестве приправы для различных блюд, смешивая его с водой или томатным соком.
Ингредиенты:
- 2½ ч.л. семян кориандра;
- 2½ ч.л. тмина;
- 2½ чайных ложки семян тмина;
- 5 сушеных черных перцев гуахильо;
- 5 красных перцев чили, разрезанных пополам без семян;
- 6 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
- Небольшой мелко нарезанный пучок свежего кориандра;
- Сок из одного лимона;
- Оливковое масло;
- Паста чипотле.
Этапы приготовления:
- Положить кориандр, тмин и семена тмина в сухую сковородку и поджарить около 1 мин на медленном огне. Затем растереть в ступке пестиком.
- Замочить перец гуахильо в теплой воде, затем слить её и удалить семена (воду оставить для замачивания).
- Засыпьте в блендер специи, замоченный перец гуахильо и красный перец чили. Добавьте чеснок, кориандр, лимонный сок, 125 мл оливкового масла и щепотку соли. Если хотите, чтобы харисса была с дымком, добавьте небольшое количество пасты чипотле.
- Залейте в блендер к овощам небольшое количество воды, которая использовалась для замачивания перца. Взбейте ингредиенты до однородной массы.
- Перелейте получившийся соус в чистую банку и полейте небольшим количеством оливкового масла.
- Хранить в охлажденном виде до 2 недель.
Соус харисса можно добавлять в рагу, супы, крупы и пр. В Северной Африке его подают с оливковым маслом и макают туда лепешки. Поскольку харисса – это достаточно острое блюдо, нужно добавлять его с осторожностью.