Соус Харисса

Соус харисса

Ароматный соус из пряностей, широко используемый в кулинарии Северной Африки и Ближнего Востока. Но самое интересное, что такой соус можно приготовить самостоятельно у себя на кухне.

Что такое харисса?

Это острый ароматный соус из перца чили и ассорти из пряностей и трав. Блюдо отличается удивительно богатым вкусом. В Африке и на Ближнем Востоке хариссу используют в качестве приправы для различных блюд, смешивая его с водой или томатным соком.

Ингредиенты:

  • 2½ ч.л. семян кориандра;
  • 2½ ч.л. тмина;
  • 2½ чайных ложки семян тмина;
  • 5 сушеных черных перцев гуахильо;
  • 5 красных перцев чили, разрезанных пополам без семян;
  • 6 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
  • Небольшой мелко нарезанный пучок свежего кориандра;
  • Сок из одного лимона;
  • Оливковое масло;
  • Паста чипотле.

Этапы приготовления:

  1. Положить кориандр, тмин и семена тмина в сухую сковородку и поджарить около 1 мин на медленном огне. Затем растереть в ступке пестиком.
  2. Замочить перец гуахильо в теплой воде, затем слить её и удалить семена (воду оставить для замачивания).
  3. Засыпьте в блендер специи, замоченный перец гуахильо и красный перец чили. Добавьте чеснок, кориандр, лимонный сок, 125 мл оливкового масла и щепотку соли. Если хотите, чтобы харисса была с дымком, добавьте небольшое количество пасты чипотле.
  4. Залейте в блендер к овощам небольшое количество воды, которая использовалась для замачивания перца. Взбейте ингредиенты до однородной массы.
  5. Перелейте получившийся соус в чистую банку и полейте небольшим количеством оливкового масла.
  6. Хранить в охлажденном виде до 2 недель.

Соус харисса в чашке

Соус харисса можно добавлять в рагу, супы, крупы и пр. В Северной Африке его подают с оливковым маслом и макают туда лепешки. Поскольку харисса – это достаточно острое блюдо, нужно добавлять его с осторожностью.

Input your search keywords and press Enter.