Пришедшая к нам из Тосканы, паста Орекьетте с соусом из брокколи станет настоящим украшением любого ужина. Простое и полезное вегетарианское блюдо отличается изысканным вкусом и дарит возможность поэкспериментировать с ингредиентами, добавив немного остроты, пикантности или других вкусовых оттенков, на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- 3½ кг свежего брокколи, нарезанного на одинаковые кусочки среднего размера;
- 250 г макарон любой формы, кроме спагетти;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 6 крупно нарезанных зубчиков чеснока;
- Щепотка сушеного, мелко нарезанного перца чили;
- Соль и перец по вкусу;
- 1 ч.л. мисо пасты;
- 2 стакана овощного бульона;
- Цедра 1 лимона;
- Пучок свежего базилика;
- 2 ст.л. поджаренных кедровых орехов;
- Панировочные сухари;
- ½ стакана оливок без косточек;
- Немного тертого пармезана для того, чтобы посыпать им готовое горячее блюдо.
Этапы приготовления:
- Сварите макароны по инструкции, указанной на упаковке (советуем использовать макароны из твердых сортов пшеницы), слейте из них воду и поставьте в сторону.
- На большой сковородке обжаривайте чеснок и перец чили в оливковом масле на среднем огне около 2-3 минут, пока не появится приятный аромат и они не станут золотистыми по краям. Добавьте мисо пасту, брокколи, соль, перец и бульон.
- Доведите до слабого кипения и разделите лопаткой крупные куски брокколи, когда она станет мягкой. Чтобы брокколи превратилась в соус, содержимое сковородки нужно тушить примерно 10-15 минут. Если соус будет слишком жидким, просто продолжайте его тушить, пока он не станет гуще.
- Добавьте макароны. Хорошо перемешайте их с соусом. Если паста кажется слишком густой, добавьте ещё немного воды или овощного бульона (но не переусердствуйте, иначе макароны просто разварятся). Добавьте соли и перца по вкусу.
Пасту Орекьетте нужно подавать к столу в горячем виде. Перед подачей блюдо можно посыпать тертым сыром и выложить с краю тарелки несколько долек лимона. Если у вас есть трюфельное масло, можете сбрызнуть им пасту, это усилит вкус и аромат!