К хорошему супу из чечевицы можно идти очень долго. Конечно, ни один сайт о вегетарианстве не обходится без этого сытного и вкусного супчика, но рецепт приходится постоянно совершенствовать, добавляя в него что-то новое, чтобы добиться идеального баланса.
Практически у каждого из нас есть все необходимые ингредиенты для блюда, поэтому ничего особенно докупать не придется. К тому же, этот суп прекрасно подходит тем, кто не хочет тратить много времени, денег и сил на готовку обеда. Ну что, приступим?
Ингредиенты:
- 1\4 стакана оливкового масла;
- Нарезанная луковица среднего размера;
- 2 очищенные и нарезанные моркови;
- 4 измельченных зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого тмина;
- Чайная ложка карри;
- 1\2 чайной ложки сушеного тимьяна;
- Пол-литровая банка вяленый помидоров (можно заменить свежими);
- Чашка коричневой или зеленой тщательно промытой чечевицы;
- 4 чашки овощного бульона;
- 2 чашки воды;
- Чайная ложка соли (по вкусу);
- Щепотка молотого перца (по вкусу);
- Маленькая щепотка красного перца;
- Пучок свежей нарезанной зелени или листья капусты без жестких прожилок;
- Лимонная кислота или лимон по вкусу.
Этапы приготовления:
- Налейте оливковое масло в большую сковородку или кастрюлю и разогрейте его на среднем огне. Возможно, четверть стакана кому-то покажется большим количеством, но это добавил насыщенность и приятную мягкость этому супчику.
- Как только масло разогреется, высыпайте лук и морковь, прожаривайте и тщательно перемешивайте в течение 5 минут, пока лук не станет золотисто-прозрачным. Если перестать мешать, овощи могут подгореть, что сразу испортит вкус.
- Добавьте чеснок, тмин, карри и тимьян. Потушите всё это в масле около 30 секунд, пока по кухне не начнет витать приятный аромат приправ. Засыпьте помидоры и потушите ещё пару минут, часто помешивая.
- Засыпьте чечевицу, залейте овощным бульоном и водой. Добавьте красный перчик и соль. Посыпьте поджарку черным молотым перцем. Прибавьте огня и доведите всю смесь до кипения, затем прикройте крышкой, оставив смесь тушиться в течение 25-30 минут или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой, сохранив при этом свою форму.
- Выключите огонь, аккуратно перелейте суп в блендер или опустите в кастрюлю ручной миксер. Защитите руки полотенцем или кухонными прихватками! Аккуратно взбейте суп до однородной массы, и перелейте суп обратно в кастрюлю.
- Включите огонь, добавьте заранее нарезанную зелень и варите суп ещё 5 минут, пока зелень не станет мягкой.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте лимонный сок или лимонную кислоту. Попробуйте получившееся блюдо и добавьте соли, красного\черного перца или лимонного сока\кислоты, если их недостаточно.
- Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
Суп-пюре из чечевицы удобен тем, что он достаточно долго хранится в холодильнике, около 4 дней, а также, хорошо поддается заморозке.