Приготовьте простой веганский пирог, который станет приятным сюрпризом на семейном ужине. А яркий красный цвет свеклы в сочетании с зелеными листьями салата будет прекрасно смотреться на новогоднем столе!
Ингредиенты:
- 400 г свеклы, нарезанной маленькими дольками;
- 1 красная луковица, нарезанная дольками;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. рисового уксуса;
- 2 ст.л. коричневого сахара;
- 2 измельченные звездочки аниса (бадьяна);
- Мука для раскатывания теста;
- Постное слоеное тесто (на воде вместо молока);
- Цедра 1 апельсина;
- Листья зеленого салата для подачи.
Этапы приготовления:
- Нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия. В миске смешайте свеклу и лук с 2 ст.л. масла, добавьте уксус и сахар. Добавьте анис и приправы по вкусу. Нагрейте оставшееся масло в большой сковородке, пригодной для запекания, затем засыпьте туда овощи таким образом, чтобы они покрывали дно сковородки. Накройте фольгой и поставьте в духовку на среднюю решетку. Запекайте около 45 мин.
- Посыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто, толщиной 0,5 см и вырежьте в нем круг такого же диаметра, как и ваша сковородка. Осторожно достаньте форму из духовки, снимите фольгу и перемешайте содержимое, равномерно распределив по дну сковородки одним слоем.
- Постелите сверху тесто и прижмите его по краям, словно купол. Верните сковродку в духовку и запекайте ещё 30-35 мин, или пока тесто не поднимется и не станет коричневато-золотистым.
- Достаньте блюдо из духовки. Ножом или тонкой лопаткой отделите тесто от стенок сковородки. Возьмите тарелку, которая по диаметру больше или равна сковороде. Положите тарелку вверх дном на сковородку, плотно прижмите и переверните сковородку вместе с тарелкой таким образом, чтобы пирог оказался в тарелке тестом вниз.
- Посыпьте готовое блюдо измельченной цедрой апельсина и небольшим количеством соли, чтобы вкус был ярче.
Пирог тарт татен подавайте к столу горячим. Для разнообразия, можете украсить выпечку листьями салата. Приятного аппетита!