Полезный и вкусный веганский хлеб имеет воздушную текстуру. Вы никогда не догадались бы, что в нем содержатся зеленые овощи!
В принципе, кабачки в выпечке – замечательная идея, они добавляют влажности хлебу. В итоговом результате овощ не чувствуется, но вы только представьте, сколько пользы принесет это хлебобулочное изделие организму.
Единственное упоминание о цуккини в хлебе – маленькие зеленые вкрапления, которые эффектно смотрятся в сочетании с другими компонентами.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- белый сахар – 100 г;
- тростниковый сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- измельченный мускатный орех – ¼ ч. л.;
- льняное яйцо – 1 порция;
- цуккини – 140 г;
- банан – 75 г;
- соевое молоко – 60 мл;
- кокосовое масло – 60 мл;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- грецкие орехи (очищенные) – 100 г.
Процесс приготовления:
1. Муку просеиваем через сито и смешиваем с белым сахаром, тростниковым сахаром, разрыхлителем, корицей, мускатным орехом и солью. Перемешиваем сыпучие ингредиенты.
2. К мучной массе добавляем льняное яйцо, тертые кабачки, пюре из банана, соевое молоко, растопленное на водяной бане кокосовое масло и экстракт ванили. Перемешиваем. Оставляем миску с тестом на столе минут на 10. За это время овощи пустят сок и ингредиенты нужно будет еще раз перемешать.
Внимание! Чтобы приготовить льняное яйцо, следует смешать 1 ст. л. измельченных льняных семян с 3 ст. л. горячей воды и оставить на пару минут до появления клейковины.
3. Грецкие орехи ощищаем от скорлупы, крупно рубим ножом и пересыпаем в мучную смесь.
4. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто, разравниваем и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-70 минут (возможно, понадобиться меньше времени, поэтому лучше время от времени проверять хлебобулочное изделие на готовность деревянной шпажкой).
5. После выпечки не торопимся доставать хлеб из формы, даем ему немного «отдохнуть», а затем перекладываем на решетку до полного остывания.
Хлеб из цуккини остается свежим и вкусным до трех дней, если хранить его в герметичной упаковке при комнатной температуре. Также хлебобулочное изделие можно заморозить сроком до 3х месяцев, при этом его нужно плотно завернуть в пищевую пленку и затем, окутать в фольгу. Чтобы его разморозить, рекомендуется положить на ночь в холодильник.